ホクホク! さつまいも と 玉ねぎの おみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 80g
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- A だし汁
- 350㎖
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 小ネギ(小口切り)
- 1本分
作り方
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- 1
- さつまいもは、よく洗い 皮つきのまま 5mm幅のいちょう切りにして ボウルに水を入れた中に入れ 10分ほどさらす。
ザルに上げて 水けを切る。
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- 2
- 鍋にAを入れて煮立て 沸騰したら フタをして弱火で 3分ほど煮る。
1を加えて3分ほど さつまいもが 柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- みそを溶き入れ 中火にし、沸騰直前に火を止める。
器に盛り 小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
さつまいもは、煮すぎると 崩れてしまうので 沸騰してから加えました。
きっかけ
晩御飯に作りました。