パパッと美味しい★大豆とイカの煮物【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆(乾物)
- 100g
- イカ
- 1ぱい
- 野菜昆布
- 約20cm
- 水
- 500cc
- (A)
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 濃い口醤油
- 大さじ2
- うす口醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- <下準備>
・大豆はたっぷりの水に約5時間程浸して戻しておく。
-
- 2
- <下準備>
・イカは下処理をして食べやすい大きさに切る。
【イカのさばき方】
https://www.youtube.com/watch?v=XoSnqruU4eQ
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたらイカ・大豆、適当な大きさに切った昆布を加えて15分間ほど煮る。
-
- 4
- 大豆が柔らかく煮えたら(A)の調味料を加えて20分間ほど煮て火を消す。
約30分間置き、余熱で味を煮含める。
-
- 5
- 器に盛り付けて仕上げる。
おいしくなるコツ
大豆はしっかりと水に戻すことで短時間で柔らかい煮豆ができます。詳しくは【動画】でご紹介しています。
https://www.youtube.com/watch?v=fpqn2qHPTd4
きっかけ
ご飯がすすむおかずを作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずやおつまみにもヨロこなれそうです。