アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのぱりぱり醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
時間はかかりますが漬け込むだけなので意外と簡単に出来ます(*^^*)

材料(1kg人分)

きゅうり
1㎏
生姜
1カケ
●醤油
200ml
●砂糖
100g
●酢
80ml
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いて薄切りにする。
  2. 2
    鍋に●と①の生姜を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3
    きゅうりは1㎝幅くらいの斜め切りにし、②に入れて5時間ほど漬ける。
  4. 4
    きゅうりを取り出し、再び火にかけ沸騰したら火を止める。
  5. 5
    きゅうりを戻し入れて冷めるまで漬けておく。(1時間くらい)
  6. 6
    ④⑤をもう一度やり、きゅうりを取り出して完成です。

おいしくなるコツ

残った汁は、他の材料で佃煮に使えます。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする