材料(1kg人分)
- きゅうり
- 1㎏
- 生姜
- 1カケ
- ●醤油
- 200ml
- ●砂糖
- 100g
- ●酢
- 80ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥いて薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に●と①の生姜を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
-
- 3
- きゅうりは1㎝幅くらいの斜め切りにし、②に入れて5時間ほど漬ける。
-
- 4
- きゅうりを取り出し、再び火にかけ沸騰したら火を止める。
-
- 5
- きゅうりを戻し入れて冷めるまで漬けておく。(1時間くらい)
-
- 6
- ④⑤をもう一度やり、きゅうりを取り出して完成です。
おいしくなるコツ
残った汁は、他の材料で佃煮に使えます。
きっかけ
母から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません