旨みたっぷり!炊飯器で かきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- かき
- 200g
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- 和風だし(顆粒)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗い ザルにあげておく。
-
- 2
- ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
ザルにあげて 水けを切る。
-
- 3
- ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く皮をむき ささがきにして 水に5分ほどさらし ザルにあげて 水けを切る。
にんじんは、千切りにする。
-
- 4
- 鍋にA、2を入れ さっと火を通し かきが ふっくらしてきたら 火を止める。
冷めるまで そのままおく。
ボウルにザルを置き 入れる。
煮汁は、こしておく。
-
- 5
- 炊飯器に1、4の煮汁、和風だしの素を入れて 2合の目盛りまで 水を入れ 軽く混ぜる。
3を入れて 炊飯する。
-
- 6
- 炊き上がったら 4の かき をのせ 蒸らす。
おいしくなるコツ
かき を下ゆでして 旨みを封じこめます。
きっかけ
かき をもらったので。
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