アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり!炊飯器で かきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
かき、ごぼう、にんじんを入れて 美味しい かきごはん を作ります。

材料(4人分)

2カップ
かき
200g
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
ごぼう
1/4本
にんじん
1/4本
和風だし(顆粒)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗い ザルにあげておく。
  2. 2
    ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。

    ザルにあげて 水けを切る。
  3. 3
    ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く皮をむき ささがきにして 水に5分ほどさらし ザルにあげて 水けを切る。

    にんじんは、千切りにする。
  4. 4
    鍋にA、2を入れ さっと火を通し かきが ふっくらしてきたら 火を止める。

    冷めるまで そのままおく。

    ボウルにザルを置き 入れる。

    煮汁は、こしておく。
  5. 5
    炊飯器に1、4の煮汁、和風だしの素を入れて 2合の目盛りまで 水を入れ 軽く混ぜる。

    3を入れて 炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら 4の かき をのせ 蒸らす。

おいしくなるコツ

かき を下ゆでして 旨みを封じこめます。

きっかけ

かき をもらったので。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする