甘夏を使って マーマレード レシピ・作り方

甘夏を使って マーマレード
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
甘夏を使って 自家製のマーマレードを作ります!

材料(4人分)

  • 甘夏(出来れば無農薬のもの) 2個
  • さとう 180g

作り方

  1. 1 甘夏は、よく洗い 十字に切込みを入れて 皮をむく。

    1個分の皮は、適当な大きさに切り 内側のワタ部分は 削り取る。
  2. 2 甘夏の中身は 房から出し 細かくちぎり 鍋に入れ さとうを まぶして 30分ほどおく。
  3. 3 種は だしパックなどに入れる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし 1を入れ3分ほど煮てザルにあげて お湯を捨てる。

    同様にあと2回する。

    皮を千切りにする。
  5. 5 2に3、4を入れ アクを取りながら 中火で ゆるめにとろみがつくまで煮詰める。

    種の袋は 取り出す。

    粗熱を取り 保存容器に入れる。

きっかけ

甘夏をスーパーで見つけたので。

おいしくなるコツ

冷めると 固くなるので 少しゆるめに煮詰めます。 種に とろみを付ける成分があるので 一緒に煮ます。

  • レシピID:1600043523
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る