たまごたっぷり!めんつゆで簡単!とろとろ 親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ(青い部分)
- 1/2本
- A 水
- 200㎖
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 50㎖
- A さとう
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- もみのり
- 適量
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
-
- 卵は、Mサイズを使用。
-
- 2
- 玉ねぎは、5mm幅の薄切りにする。
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
鶏肉は、1口大に切る。
-
- 3
- フライパンに 2、Aを入れて煮立て アクを取り フタをして弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
- 卵は、容器に入れ 2、3回 さっと 混ぜる程度に といておく。
-
- 5
- 3に4を加え 弱火にして ふたをして 1分ほど 煮る。
-
- 6
- 器にご飯を盛り 5をのせ もみのりを 散らす。
おいしくなるコツ
鶏肉は、少し長めに煮て 柔らかくしました。
卵は、溶きすぎないようにしてくださいね。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません