材料(4人分)
- ごはん(丼ぶり一杯)
- 人数分
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1・1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ねぎとろ
- 1パック
- 長芋
- 200g
- オクラ
- 4本
- ☆醤油
- 少々
- ☆わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ●を合わせる。
-
- 2
- ごはんをボウルに入れて、①を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- オクラは塩をまぶし、まな板に擦りつけるように転がして産毛をとり、塩を少々加えたお湯で約2分ほど茹でる→水気を切って小口切りにする。
-
- 4
- 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくする。
-
- 5
- ☆を合わせてわさび醤油を作る。(わさびの量はお好みで)
-
- 6
- 丼ぶりに酢飯をよそい、ねぎとろ・③④を乗せ、⑤をかけて完成です。
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