【豚スペアリブカット】豪快!エスニック風 レシピ・作り方

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株式会社 栗山ノーサン
ディキャンプにも、おうちごはんにも◎下処理しておけば、あとはしっかり焼くだけ。扱いが難しそうなスペアリブも手軽に楽しんで。

材料(3~4人分)

豚スペアリブ(カット)
500g
◆ 塩こしょう
ふたつまみ程度
◆ にんにく(スライス)
2片
◆ ナンプラー
小さじ1
◆ オリーブオイル
大さじ2
◆ ローズマリー
1本
□ アボカド
1個
□ 塩こしょう
ひとつまみ
□ オリーブオイル
大さじ2
□ にんにく(スライス)
1片
□ レモン果汁
1個分
オリーブオイル(スペアリブ焼き用)
大さじ2
にんにく(スライス)(スペアリブ焼き用)
1片

作り方

  1. 1
    ◆の調味料とスペアリブをジップ付き保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬けこむ。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火で香りを出す。その後にんにくを取り出して、①を中弱火でじっくり焼き上げる。
  3. 3
    ②をフライパンから取り出し油を軽く拭いたら、新たに□のオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出す。
  4. 4
    アボカドを1.5cm程度のサイコロ状に切り、③のフライパンに入れる。アボカドの周りが少し溶けてきたら、塩こしょうとレモン果汁をざっくり混ぜ合わせスペアリブと一緒に盛り付ける。
  5. 5
    その他、お好みで季節の野菜を添えて。

おいしくなるコツ

肉に硬い弾力が出てきたら焼き上がりのサイン★なかなか火が通りづらいけど、中弱火で根気よく。オーブンを使用しても◎

きっかけ

「スペアリブを使うのはハードルが…」というお声を受けて誕生!

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉スペアリブアボカドレモン前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

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