意外と簡単!しっとり かつおのコンフィ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1さく(約200g)
- ハーブソルト
- 小さじ2/3
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油(あるいはサラダ油)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かつおは、キッチンペーパーで表面の水けを ふき取る。
1.5cmの厚さに切り ハーブソルトを振る。
冷蔵庫で1時間~1晩 ねかせる。
(ねかせる時間は、調理時間に含みません)
-
- 2
- にんにくは 半分に切る。
-
- 3
- 小さめのフライパンに1、2、ローリエを入れ かつおが 浸るように オリーブ油を ひたひたに注ぐ。
中火にかけて 煮立ち始めたら 弱火にして10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
使ったオイルは パンにつけても美味しいし、パスタに使っても美味しいです(*^^*)
きっかけ
新鮮なかつおを見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません