意外と簡単!しっとり かつおのコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
刺身用の かつおに ハーブソルトを振り オリーブ油で低温調理します!

材料(2人分)

かつお
1さく(約200g)
ハーブソルト
小さじ2/3
ローリエ
1枚
にんにく
1かけ
オリーブ油(あるいはサラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    かつおは、キッチンペーパーで表面の水けを ふき取る。

    1.5cmの厚さに切り ハーブソルトを振る。

    冷蔵庫で1時間~1晩 ねかせる。
    (ねかせる時間は、調理時間に含みません)
  2. 2
    にんにくは 半分に切る。
  3. 3
    小さめのフライパンに1、2、ローリエを入れ かつおが 浸るように オリーブ油を ひたひたに注ぐ。

    中火にかけて 煮立ち始めたら 弱火にして10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

使ったオイルは パンにつけても美味しいし、パスタに使っても美味しいです(*^^*)

きっかけ

新鮮なかつおを見つけたので。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理オリーブオイルかつお

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする