母の日に♪大きめサイズの和風ロールキャベツ レシピ・作り方

母の日に♪大きめサイズの和風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
キャベツの甘味が際立ちます(*^^*)大きかったらキャベツの葉を増やして調整してください。

材料(4人分)

  • キャベツの葉 4枚+予備1〜2枚
  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生椎茸 4枚
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ●だし汁 400ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●おろし生姜チューブ 1カケ分
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツの葉をはがして芯を削ぎ、沸騰したお湯で約1分程茹でてザルにあげ水気を切る。
  2. 2 玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉・②・☆の材料を加えてよく混ぜ合わせて、人数分の俵型に成型する。
  4. 4 キャベツの芯を手前にして広げ、③を手前に乗せてひと巻きしたらしっかりと押さえ、左右を折り畳み、さらに巻いていく。
  5. 5 鍋に④の巻き終わりを下にして隙間がないように密着させて並べたら●を加えて中火で煮る。
  6. 6 ふつふつして来たら弱火にし、濡らしたキッチンペーパーを被せて約25分程煮込む。
  7. 7 ○の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。

きっかけ

キャベツをたくさんいただいたので(*^^*)

おいしくなるコツ

巻きこむ際にお肉がはみ出たら、予備のキャベツをペタリと貼ればOKです♪

  • レシピID:1600042772
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る