母の日に♪大きめサイズの和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの葉をはがして芯を削ぎ、沸騰したお湯で約1分程茹でてザルにあげ水気を切る。
- 2 玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。
- 3 ボウルにひき肉・②・☆の材料を加えてよく混ぜ合わせて、人数分の俵型に成型する。
- 4 キャベツの芯を手前にして広げ、③を手前に乗せてひと巻きしたらしっかりと押さえ、左右を折り畳み、さらに巻いていく。
- 5 鍋に④の巻き終わりを下にして隙間がないように密着させて並べたら●を加えて中火で煮る。
- 6 ふつふつして来たら弱火にし、濡らしたキッチンペーパーを被せて約25分程煮込む。
- 7 ○の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
きっかけ
キャベツをたくさんいただいたので(*^^*)
おいしくなるコツ
巻きこむ際にお肉がはみ出たら、予備のキャベツをペタリと貼ればOKです♪
- レシピID:1600042772
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/20 13:39美味しかったです♪
レシピありがとうございます(^^)