刺身用のいかで 柔らかくて美味しい 天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
刺し身のいかを使って 天ぷらを作ります!

材料(4人分)

いか(刺身用)
1杯分
天ぷら粉
大さじ1
A 天ぷら粉
30g
A 水
45㎖
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いかは、縦に半分に切ってから 1.5cmの幅に切る。

    天ぷら粉(大さじ1)に まぶしておく。
  2. 2
    1をAを合わせた衣につけて 180℃に熱した揚げ油で 1~2分ほど揚げる。

    油を切り、器に盛る。

おいしくなるコツ

いかは、揚げると はねやすいので あらかじめ 粉をまぶしておくと 上手に揚がります。 すぐに食べる時は 刺身用のいか であれば 半生くらいが 柔らかくて美味しいです。 お弁当用にするなら しっかり揚げてくださいね。

きっかけ

天ぷらの定番です!

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
天ぷら作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする