刺身用のいかで 柔らかくて美味しい 天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか(刺身用)
- 1杯分
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- A 天ぷら粉
- 30g
- A 水
- 45㎖
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いかは、縦に半分に切ってから 1.5cmの幅に切る。
天ぷら粉(大さじ1)に まぶしておく。
-
- 2
- 1をAを合わせた衣につけて 180℃に熱した揚げ油で 1~2分ほど揚げる。
油を切り、器に盛る。
おいしくなるコツ
いかは、揚げると はねやすいので あらかじめ 粉をまぶしておくと 上手に揚がります。
すぐに食べる時は 刺身用のいか であれば 半生くらいが 柔らかくて美味しいです。
お弁当用にするなら しっかり揚げてくださいね。
きっかけ
天ぷらの定番です!
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