ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 約340g(1合炊いた分)
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A にんじん(みじん切り)
- 1/3本分
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 酒
- 小さじ1
- B 水
- 150㎖
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、1.5cm角に切り 塩、こしょうして しばらくおく。
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- 2
- フライパンに サラダ油を熱し、Aを炒め しんなりしたら 1、酒を加えて 軽く炒める。
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- 3
- Bを加え 煮立て 沸騰したら アクを取り ケチャップ(大さじ1)を加えて フタをして弱火で 10分ほど煮る。
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- 4
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- フタを開けて 中火にし、汁けがなくなるまで 炒める。
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- 5
- ご飯を加えて炒め合せ ケチャップ(大さじ1)を加え 塩、こしょうで 味を整える。
おいしくなるコツ
少し煮ることで 鶏もも肉から 旨みが出て ピラフのような出来上がりになります。
野菜も鶏肉も 柔らかくなるので 子供でも 食べやすいです。
お好みで あとから加えるケチャップは、増やしてくださいね。
きっかけ
お弁当用に作りました!