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ちょっぴり煮て 野菜も柔らか!チキンライス レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
野菜と 鶏もも肉を 少し 煮て 旨みたっぷりで 美味しい チキンライスを作ります!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯
約340g(1合炊いた分)
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A にんじん(みじん切り)
1/3本分
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
B 水
150㎖
B コンソメ顆粒
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、1.5cm角に切り 塩、こしょうして しばらくおく。
  2. 2
    フライパンに サラダ油を熱し、Aを炒め しんなりしたら 1、酒を加えて 軽く炒める。
  3. 3
    Bを加え 煮立て 沸騰したら アクを取り ケチャップ(大さじ1)を加えて フタをして弱火で 10分ほど煮る。
  4. 4
    フタを開けて 中火にし、汁けがなくなるまで 炒める。
  5. 5
    ご飯を加えて炒め合せ ケチャップ(大さじ1)を加え 塩、こしょうで 味を整える。

おいしくなるコツ

少し煮ることで 鶏もも肉から 旨みが出て ピラフのような出来上がりになります。 野菜も鶏肉も 柔らかくなるので 子供でも 食べやすいです。 お好みで あとから加えるケチャップは、増やしてくださいね。

きっかけ

お弁当用に作りました!

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
チキンライス作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/29 09:40
簡単に出来て、美味しかったです!
とうすけ
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!
2021/04/25 07:01
おいしくできました♪ 子供にも好評でした。
うろちょろ
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

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