お弁当 や ひな祭りに 可愛い ふくさ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯(あたたかいもの)
- 約320g(1合を炊いたもの)
- すし酢(市販品)
- 30cc
- にんじん
- 1/3本
- A だし汁
- 50cc
- A さとう
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- ロースハム(薄切り)
- 2枚
- 鮭フレーク
- 大さじ1と1/2
- 豆苗
- 6本
- 桜でんぶ
- 適量
- 卵
- 5個
- さとう
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんは、5mm角に切る。
鍋にAと一緒に入れて火にかけ 煮立ったら 弱火にして 汁気がなくなるまで柔らかく煮る。
ロースハムは、5mm角に切る。
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- 2
- 豆苗は、熱湯で さっと茹でる。
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- 3
- ボウルにご飯とすし酢を合わせ よく混ぜ、1、白ごま、鮭フレークを加え 混ぜ合わせる。
6等分して 丸めておく。
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- 4
- 卵は、よく混ぜて さとうを加える。
フライパンにサラダ油を熱し 卵液をの1/6を入れ 薄焼き卵を作る。
全部で6枚 焼く。
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- 5
- 薄焼き卵の上に 3を中央にのせ たたむように包む。
上に 豆苗、桜でんぶを飾る。
-
- 6
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- ✻お弁当にも ピッタリのサイズです(*^^*)
おいしくなるコツ
薄焼き卵は、なるべく焼き目がつかないように焼くと見た目が綺麗です^^*
きっかけ
ひな祭り用に お弁当を作りました^^*
小さな子供でも食べられる 可愛いお寿司です!