お弁当 や ひな祭りに 茶巾寿司&ふくさ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
酢飯に うなぎ、 にんじんの煮たもの、 白ごまを混ぜたものを 薄焼き卵で 包みます!

材料(3人分)

ご飯(あたたかいもの)
約320g(1合を炊いたもの)
すし酢(市販品)
30cc
うなぎ(蒲焼き)
80g
にんじん
1/3本
A だし汁
50cc
A さとう
小さじ1
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 塩
少々
白ごま
大さじ1
5個
さとう
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
水菜
6本

作り方

  1. 1
    にんじんは、5mm角に切る。

    鍋にAと一緒に入れて火にかけ 煮立ったら 弱火にして 汁気がなくなるまで柔らかく煮る。

    うなぎは、1cm角に切る。
  2. 2
    水菜は、熱湯で サッとゆでる。
  3. 3
    ボウルにご飯とすし酢を合わせ よく混ぜ、1、白ごまを加え 混ぜ合わせる。

    6等分して 丸めておく。
  4. 4
    卵は、よく混ぜて さとうを加える。
    フライパンにサラダ油を熱し 卵液をの1/6を入れ 薄焼き卵を作る。

    全部で6枚 焼く。
  5. 5
    右側~ふくさ寿司~

    薄焼き卵の上に 3を中央にのせ たたむように包む。
  6. 6
    左側~茶巾寿司~

    薄焼き卵の中央に ご飯をのせて周りの卵焼きを集め 水菜でしばる。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は、なるべく焼き目がつかないように焼くと見た目が綺麗です^^* うなぎが入っているので ごちそう感があります!

きっかけ

シンプルで美味しい お寿司を作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当ひな祭りちらしずしお花見のお弁当

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする