さっぱり美味しい^^* さば の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
軽く下味つけた さばを焼いた上に 甘酢あんをかけていただきます!

材料(2人分)

生さば
2切れ
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
A すりおろししょうが
小さじ1/2
かたくり粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
ピーマン(小)
1個
B しょうゆ
大さじ1
B さとう
大さじ1
B 酢
大さじ1
B 中華スープ
1/2カップ
C かたくり粉
大さじ1/2
C 水
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばは、Aをまぶし 下味をつけ 5分ほどおく。

    水けをふき取り かたくり粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切りにする。

    ピーマンは、半分にし、ヘタ、種を取り 細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油 小さじ1/2を熱し、1を中火で皮めの方から焼く。

    焼き目がついたらフタをして弱火で4分ほど焼き上下を返して 弱火で4分ほど焼く。

    焼けたら器に盛っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油 小さじ1/2を熱し、2を入れて炒め 玉ねぎが しんなりしたら 混ぜ合わせたBを加えて煮立て 火を止める。

    Cを加え 火をつけ とろみをつけ あんを作る。
  5. 5
    さばの上に4をかける。

おいしくなるコツ

さっぱり食べられる甘酢にしました!

きっかけ

新鮮なさばを買ったので。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする