さっぱり美味しい^^* さば の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば
- 2切れ
- A 酒
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン(小)
- 1個
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B さとう
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- B 中華スープ
- 1/2カップ
- C かたくり粉
- 大さじ1/2
- C 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さばは、Aをまぶし 下味をつけ 5分ほどおく。
水けをふき取り かたくり粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
ピーマンは、半分にし、ヘタ、種を取り 細切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油 小さじ1/2を熱し、1を中火で皮めの方から焼く。
焼き目がついたらフタをして弱火で4分ほど焼き上下を返して 弱火で4分ほど焼く。
焼けたら器に盛っておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油 小さじ1/2を熱し、2を入れて炒め 玉ねぎが しんなりしたら 混ぜ合わせたBを加えて煮立て 火を止める。
Cを加え 火をつけ とろみをつけ あんを作る。
-
- 5
- さばの上に4をかける。
おいしくなるコツ
さっぱり食べられる甘酢にしました!
きっかけ
新鮮なさばを買ったので。
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