粉チーズ香る!牛乳で作っても美味しいカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン(ブロックのもの)
- 100g
- A バター
- 10g
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 卵黄
- 2個分
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、薄切りにする。
ベーコンは、1cm角の短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし 塩(分量外)を加え スパゲティをゆでる。(規定時間より 少し短めに)
-
- 3
- フライパンにAを入れ弱火で熱し 香りが出たら1を加えて 中火で炒める。
玉ねぎがしんなりして ベーコンから脂が出てきたら 牛乳を加えて 中火で5~6分 煮込む。
粉チーズを加える。
-
- 4
- 2のスパゲティをザルに上げ さっと湯切りして 3に入れて 混ぜ 炒め合わせる。
塩で味を整える。
-
- 5
- 器に盛り 真ん中に 卵黄を入れ 周りに あらびき黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
粉チーズは、お好みで 増やしたり 減らしたりしてください。
あらびき黒こしょうは、たっぷりが美味しいです!
スパゲティの湯切りは、さっとにして 麺に残った ゆで汁の塩分もソースに加えます。
きっかけ
生クリームがなくて 牛乳で作ってみました。
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少しとろみがついた粉チーズ香るソースに スパゲティをからめながらどうぞ~(๑'ڡ'๑)♡