舞茸の塩麹きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめごはん
塩麹から旨みが溢れる出るので、調味料をたくさん使わなくても簡単に味が決まります。お弁当にぴったりな味付けですよ。

材料(2人分)

舞茸
1パック
ごま油
大さじ1
鷹の爪
ひとつまみ
塩麹
大さじ1
大さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸はちぎって、食べやすい大きさにしておく。
  2. 2
    冷えたフライパンにごま油をたらし、鷹の爪を加えて、弱火で加熱をして、辛みを出す。
  3. 3
    舞茸を加えて、炒める。しんなりしてきたら塩麹と酒を加えて、水気が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    ごまを振りかけて、軽く炒ったら、完成です^ ^

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れておくと、味がグッと締まります

きっかけ

友人に塩麹でもきんぴらが作れることを教えてもらったので

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理塩麹まいたけ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

うめごはん 小麦・乳・卵・大豆アレルギー持ち 心と身体に優しいレシピや自分が美味しいと思える代替食を中心にシェアしています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする