白だしで作る!簡単で美味しい 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 油揚げ(小)
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- まいたけ
- 1パック
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- 白だししょうゆ
- 90cc(大さじ6)
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげておきます。
-
- 2
- にんじんは、皮をむいて 細切りにする。
油揚げは、さっと熱湯をかけて 短い辺を3等分してから細切りにする。
まいたけは 小さめに ほぐしておく。
-
- 3
- 鶏肉は、キッチンペーパーで よく水けをふき取り 小さめに切って Aにつけておく。
-
- 4
- 炊飯器に白だししょうゆ、1を入れ 3合のメモリまで水(分量外)を入れる。
2、3を入れ 軽く混ぜてから 炊飯する。
おいしくなるコツ
まいたけ からも美味しい だしが出ます。
きっかけ
いろいろな調味料を使って作っていましたが 白だししょうゆだけでも美味しくできました(*^^*)
簡単にできます(*^^*)