材料(3人分)
- カブ
- 3株
- ベーコン
- 8枚
- ペコロス
- 10個
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 2つ
- ローリエ
- 1枚
- ブーケガルニ
- 1袋
- ニンニク
- 小さじ1
- 塩胡椒
- お好みで小さじ1
- 乾燥パセリ
- お好みで3振り
作り方
-
- 1
- カブを洗って皮を剥いて6つに切ります。一口大に切ったベーコンを油をひかずに鍋で炒め、皮を剥いたペコロスも追加します。
-
- 2
- ベーコンに色がついてペコロスに油が回ったら、カブを投入。少し炒めたら水と酒を入れます。コンソメ2つ、ローリエ、ブーケガルニ、ニンニクを足し、蓋をして中火で10分煮込みます。
-
- 3
- カブに火が通ったら一度火を止め、牛乳を入れて3分ほど煮込みます。ここで味見をし、薄ければ塩胡椒で調節します。
-
- 4
- 少し冷ましておくと、カブに味が染みてトロトロになって美味しいです。盛り付けたらお好みで乾燥パセリを振って、召し上がってください。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませ、再加熱するとトロトロになります。
きっかけ
カブと牛乳があったので、ミルク煮にしてみました。
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