とろとろ!カブのミルク煮 レシピ・作り方

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yuma23
カブと玉ねぎは予めレンジで火を通しておくと、より時短になります。

材料(3人分)

カブ
3株
ベーコン
8枚
ペコロス
10個
500ml
大さじ2
牛乳
300ml
コンソメ
2つ
ローリエ
1枚
ブーケガルニ
1袋
ニンニク
小さじ1
塩胡椒
お好みで小さじ1
乾燥パセリ
お好みで3振り

作り方

  1. 1
    カブを洗って皮を剥いて6つに切ります。一口大に切ったベーコンを油をひかずに鍋で炒め、皮を剥いたペコロスも追加します。
  2. 2
    ベーコンに色がついてペコロスに油が回ったら、カブを投入。少し炒めたら水と酒を入れます。コンソメ2つ、ローリエ、ブーケガルニ、ニンニクを足し、蓋をして中火で10分煮込みます。
  3. 3
    カブに火が通ったら一度火を止め、牛乳を入れて3分ほど煮込みます。ここで味見をし、薄ければ塩胡椒で調節します。
  4. 4
    少し冷ましておくと、カブに味が染みてトロトロになって美味しいです。盛り付けたらお好みで乾燥パセリを振って、召し上がってください。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませ、再加熱するとトロトロになります。

きっかけ

カブと牛乳があったので、ミルク煮にしてみました。

公開日:2021/01/29

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カテゴリ
かぶ牛乳・乳飲料野菜スープ簡単夕食ベーコン

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