【離乳食後期】かぼちゃと鶏ミンチの煮物♪作り置き レシピ・作り方

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レアチーズママ
だしは昆布のみでかつおだしは使ってません。砂糖も使わずオリゴ糖で、体に優しい薄味です(*´∀`)ノ

材料(1人分)

かぼちゃ
1/4個~1/2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
鶏ミンチ
80gぐらい
昆布だし
3枚
オリゴ糖
大さじ2
醤油
大さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、しめじを粗いみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1で切った野菜と昆布だしを入れて、ひたひたになるように水を入れて沸騰させる。(ひたひた=材料が少し頭を出す程度)
    沸騰したら鶏ミンチを入れて軽く混ぜて、弱火で火で15分煮る。
  3. 3
    オリゴ糖と醤油を入れて、弱火で3分煮たら出来上がりです。
  4. 4
    量はたくさんあるので、冷まして冷凍できるタッパーに1回分を分けて入れ、冷凍保存しておきます。(冷凍後、1週間程度で使いきってください。)
    作り置きがあると楽です♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは崩れるので1cm以上のさいの目切りで大丈夫です。

きっかけ

野菜をたくさん食べてほしいと思い作りました!離乳食はいつもたくさん作って、作り置きします♪

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 かぼちゃ 鶏ミンチ 薄味
料理名
かぼちゃと鶏ミンチの煮物

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レアチーズママ 簡単でも美味しい、めんどくさがりママのレシピを紹介してます♪ たまに手の込んだ料理やお菓子も作ります! 食べること大好きだから頑張れる(*´艸`*)

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