裏ごし せずに簡単! 甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
栗の甘露煮のシロップを使って 裏ごしせずに簡単に 手作りします(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本(正味 380g)
くちなしの実
1個
栗の甘露煮(瓶)
1瓶
A さとう
60g
A みりん
大さじ2
A しお
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    栗の甘露煮は、シロップと 栗に分ける。

    シロップは、使うので 捨てずにおく。
  2. 2
    ボウルに水を入れ、さつまいもの皮を厚めにむいて 2cm位の輪切りにしてすぐに入れ、15分ほどおく。
    軽く洗い ざるにあげて 水切りする。
  3. 3
    くちなしの実は、お茶パックなどに入れ、袋の上から 軽く叩いて 2つに割る。
    (そのまま入れると 中身が出て回収が大変です。)
  4. 4
    鍋に2がかぶるくらいの水(分量外)を入れ3を入れ10分位 煮る。
    煮えたら火を止め 3を取りだし 煮汁を捨てる 。
    (少し 水分が残っても大丈夫。)
  5. 5
    1のシロップ(約90cc)、Aを加えて ハンディブレンダーを使って なめらかになるまで混ぜる。

    弱火にし木べらを使って 焦がさないように鍋底をまぜる。
  6. 6
    少し 水分が飛んで木べらのあとがつくようになったら 火を止め、1の栗を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ※今回 使ったのは ティーパックタイプのもので とても便利でした。

おいしくなるコツ

さつまいもは、金時芋を使いました(*^^*) 裏ごししなくても とってもなめらかに出来ます(*^^)v さとうは、かなり控えめにしてあるので お好みで 増やしてくださいね!

きっかけ

お正月には必ず作っていましたが、裏ごしが大変で。 ある時 ハンディブレンダーを使ってみたら 変わらない なめらかな 栗きんとんになったので それからは、毎年 この方法です^^*

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/07 12:49
美味しかったです!
たいがまま⭐︎
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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