クリスマスに⭐フライパンで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 300g
- しお
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- A 赤ワイン
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
- A コンソメ(顆粒)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 牛肉は、しお、こしょうをして しばらく置く。
フライパンにサラダ油をひき 表面全体を こんがりと焼く。
時間が経つと 焼き目が落ちるので しっかりと焼きます。(10分~15分)
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- 2
- そのまま フライパンの中に置き 上に 大きなステンレスのボールをかぶせ 20分ほどおく。
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- 3
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- ボウルを取ります。
煮汁は 捨てずにおく。
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- 4
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- 肉を取り出し、アルミホイルの上にキッチンペーパーを敷いたところに置き 包む。
ビニール袋に入れて 冷蔵庫で しばらく落ち着かせる。
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- 5
- 3の煮汁にAを加え ひと煮立ちさせる。
これがソースになります。
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- 6
- 冷蔵庫から 肉を出し 食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースを添える。
おいしくなるコツ
お肉は、まんべんなく焼き色をつけたいので 出来れば 長方形の形の方が 焼きやすいです。
ソースも とっても美味しいですよ(๑´ڡ`๑)
きっかけ
クリスマスや 特別な日には焼きます!
煮汁を使って ソースも手作り(*^^*)