2歳おめでとう! バースデープレート! レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトピラフ
- 100g
- 鶏肉としめじのクリーム煮
- 150g
- にんじん
- 2cm
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ※トマトピラフ
レシピID 1600039479
※鶏肉としめじのクリーム煮
レシピID 1600039484
-
- 2
- にんじんは、1cmの幅に切り、皮をむいて 水(分量外)から 柔らかくなるまで煮て 星型に抜く。
切った残りは 合わせて ハートの形、 飛行機の炎に使いました。
-
- 3
- パプリカは、へた、種、ワタをとり上下を切って 平にして 数字は包丁やハサミで切り、ハートは型抜きする。
2のお湯が沸いたら 一緒に入れて 少し 柔らかくなったら 取り出しておく。
-
- 4
- 飛行機の型を水で濡らしてから トマトピラフを詰める。
-
- 5
- お皿に 飛行機を置く前に 胴体部分の土台になるように 長方形にトマトビラフを置き、クリーム煮を盛る。
(そのまま置くと飛行機が 埋もれてしまうので)
-
- 6
- 飛行機の型のトマトピラフをお皿に盛る。
スライスチーズ、海苔を形に抜いて 飾る。
2、3を飾る。
-
- 7
-
- ※大人用の盛り付けです。
おいしくなるコツ
少し 手間は かかりますが 大人も同じメニューで食べられます(*^^)v
にんじんは、ゆででから型抜きをした方が 形が崩れなくて良いです。
飛行機の型、星とハートの型抜きは、100均で購入しました。
きっかけ
バースデープレートを考えていて^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトピラフ、鶏肉としめじのクリーム煮は、過去のレシピ参照。