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余りもの消費!出汁香るスパイスカレー レシピ・作り方

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おすしだいすき
冷蔵庫で枯れかけている野菜を使って何か作りたい

材料(2人分)

白米
1.5合
大玉ねぎ
半分
ほうれん草
ふた株
セロリ
ひとつかみ
クレソン
半束
豚肉
200g
150g
ごま油
大さじ2
生姜
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
粉唐辛子
大さじ2
黒ごま
大さじ1
煮干し
ひとつかみ
かつお節
ひとつかみ
胡椒ホール
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白米をといで給水、仕上がりを見越して炊く
  2. 2
    煮干し、かつお節、黒ごま、胡椒をブレンダーで粉々にする。
    しなびたセロリと紅葉しそうなクレソンも刻んで準備しておく
  3. 3
    繊維を断ち切るように、さいの目切りにした玉ねぎと塩大さじ1と砂糖を水と共にフライパンに入れて沸騰させる。
  4. 4
    その辺にあった、ほうれん草ふた株を刻んで投入。トロトロにさせたい
  5. 5
    ごま油を中央に入れ、同じ場所にニンニクと生姜を入れる
  6. 6
    豚肉200gと紅葉しそうなクレソン、しなびたセロリ、塩大さじ1、粉唐辛子を投入、火を入れる
  7. 7
    火を入れたところで味見をすること。

    このあと塩が入ったスパイスを入れるのでそのつもりで
  8. 8
    ガラムマサラを投入。

    粉のスパイスなので仕上げ間際に入れる
  9. 9
    出汁の味にスパイスがなかなか勝てないので味が破綻しそうなギリギリまで味見しながらスパイスを入れる。

    味がわからなくなったら、牛乳かヨーグルトを口にしてリセット
  10. 10
    炊けたご飯と一緒に食べるが、大きいスプーンだと一瞬で無くなるので注意

おいしくなるコツ

出汁の煮干しとかつお節は粉々にするべし。 粉スパイスは香りを残す為に仕上げ間際に投入

きっかけ

スパイスカレー屋の味をコピーしようと思ったが、優先的に使わないといけない野菜ってあるよね

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ポークカレーかつお節(鰹節)スパイスカレーその他のカレー野菜カレー

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