材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 10枚
- チンゲン菜
- 1株
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- A 白ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- A しょうがすりおろし
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A さとう
- 小さじ1/3
- A ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は、縦半分に切り 塩を加えた熱湯でゆで 冷水にとって冷ます。
水けを切り、4cmの長さに切って 軸(白い部分)は、根元を落とし、4つ割りにする。
-
- 2
- 1の ゆで汁に酒を加え 豚肉をゆでて冷ます。
-
- 3
- 器に1、2を盛り まぜ合わせたAをかける。
おいしくなるコツ
ひとつの鍋で 済むので 洗い物が少ないです(*^^*)
チンゲン菜がなければ 小松菜や 他の お野菜でも(*^^)v
お好みで ラー油をかけても 美味しいですよ!
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉が ほんの少し残ったので!
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