アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で絶品! レストランも顔負け!無水カレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
口に入れると まず甘くて じわじわと辛くなる!

出来てすぐ 前の日作ったカレーのような美味しさです(^¬^)
秘訣は、たくさんの玉ねぎ!
みんながつくった数 6

材料(8~10人分)

豚バラ肉(かたまり肉)
1000g
しお、こしょう
適量
カレー粉
大さじ1と1/2
玉ねぎ(大)
8個
にんじん
3本(Mサイズ)
A サラダ油
大さじ1
A にんにくすりおろし
小さじ1
A しょうがすりおろし
小さじ1
B トマトジュース
250cc
B コンソメキューブ
2個
B ローリエ
2枚
市販のカレールウ(辛口2,3種類)
7~9個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、5cm幅に切り、両面 まんべんなく しお、こしょうをする。

    ビニール袋にカレー粉を入れ その中に 切ったお肉を入れ 全体にまぶし、しばらくおく。
  2. 2
    玉ねぎは、4等分する。

    にんじんは、皮をむき 1cm幅の輪切りにする。
  3. 3
    圧力鍋にAを入れ 弱火でいため 香りが立ったら 1を加え 強火にして 少し焼き目をつける。
  4. 4
    2とBを加え加圧し リングが上がったら弱火にして20分 加熱し 自然に冷ます。
  5. 5
    ふたを開け ローリエを取り出し、玉ねぎ を崩すように 木べらでまぜる。
  6. 6
    カレールウを入れ 好みのとろみにする。

    ※ルウの量は 目安です。
    玉ねぎのとろみがあるので 様子を見ながら入れてください。

おいしくなるコツ

カレールウは、何種類か ブレンドすることで複雑な味になって美味しいです! スープが とっても甘いので辛口が おすすめ。 お好みで 別にゆでたじゃがいもを入れても(*^^)v

きっかけ

かたまり肉が 安かったので たくさん作って冷凍しました^^*

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
ポークカレー圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/11 15:05
レシピ参考にさせていただきました。とってもおいしくできました。
ほこ9574
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) 私も好きでよく作ります。 コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする