材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- バター
- 5g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個
- A 水
- 1カップ
- A コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶは、葉の部分と分けて、皮をむき、縦半分にしてから 4等分にする。
葉の部分は、5cmの長さに切る。
※緑色の葉を多く入れると 綺麗な黄緑色のスープになります。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを弱火でいため、しんなりしたら かぶと葉を加えて さっといためる。
Aを加えて8分ほど煮る。
-
- 3
- 粗熱がとれたら、ハンドブレンダー(あるいはミキサー)で なめらかにする。
牛乳を加えてあたため 生クリーム、塩を加え味をととのえる。
器に盛って 黒こしょうを振る。
-
- 4
- ※ かぶの繊維が 気になるようでしたら 目の細かいザルなどで こすと 良いです!
おいしくなるコツ
今日の かぶは、葉が多めだったので 黄緑色のスープになりました。
茎の白い部分が多いと 白っぽいスープになります。
小さな子供に あげるので 今日は こして のどごしが良いものにしました(*^^*)
きっかけ
かぶが 美味しそうでした(*^^*)
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