冷凍保存で ☆ ピーマンの肉詰め 照り焼き風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 市販品・鶏つくね(非加熱)
- 350g位
- 小麦粉
- はたく分だけ
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
- めんつゆの素
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- ピーマンは洗って種とヘタを取り、内側に薄力粉を振ったら、鶏つくねをピーマンに詰める。
(もし肉が残ったら、ハンバーグみたいに成形する)
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- 2
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- テフロンのフライパンに肉を下にして並べて、中火~弱火にかける。
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- 3
- 肉に焦げ目が付いたら裏返して同様に焼く。
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- 4
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- 8~9割くらい火が通ったら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、絡めながら水気が無くなるまで炒め焼きにする。
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- 5
- 冷ましたら、ラップでキッチリ包んでからフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍する。
おいしくなるコツ
2~3週間は持ちます。
きっかけ
家におかずが残ってるのにうっかり見切りの鶏つくねを買ってきちゃったので、とりあえず料理して冷凍保存しました。