こってりみそ味!こんにゃくサイコロステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 400g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- A にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- A みそ
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A みりん
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、両面に格子状の切り目を入れ、1口大に切る。(包丁を トントンと軽く落とす感じで)
しお(分量外)を振ってもみ、3分ほどゆで、ざるに上げて水気をふきとる。
-
- 2
- アスパラは、根元を少し落とし、かたい部分の皮をむいて 4等分にする。
パプリカは、半分にし、へた、種、わたを取り 縦に半分にして、1cm幅の棒状に切る。
-
- 3
- Aは、混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を こんがりと焼く。
2を加えて焼き、器に野菜だけを盛り 塩をふる。
-
- 5
- フライパンの余分な油をふき取り、バター、3を加えて煮からめる。
器に盛り、黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、格子状の切り目に こってりみそ味のたれが からまって美味しくなります(*^^*)
きっかけ
こんにゃくのレシピを考えていて(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません