圧力鍋で簡単!豚肉と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
お肉と大豆のトマト煮込みが大好きです!パンやワインと一緒に どうぞ!

材料(4人分)

豚かたまり肉(牛肉でも)
800g
にんにくすりおろし
小さじ1
玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ2
A 赤ワイン
100cc
A トマト水煮缶
1缶
A 水
100cc
A ケチャップ
大さじ1と1/2
A ローレル
1枚
大豆(水煮)
1パック
ウスターソース
大さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、大きめに切り 塩、こしょうを両面に まんべんなくふる。
    玉ねぎは、縦半分にし、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ強火で豚肉にこんがり 焼き色をつける。圧力鍋にオリーブ油大さじ1を入れ弱火でにんにくをいためる。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ7~8分いためる。
  3. 3
    2の豚肉を圧力鍋に入れAを加える。加圧後 20分煮る。
    (お鍋やお肉の種類によって加圧時間は調整ください)
  4. 4
    圧力鍋のおもりが下がったら ふたを開けて 大豆を加え 強火で水分が半分になるくらいまで煮込む(焦げつかないように混ぜながら)。
    ウスターソース、塩、こしょうで味をととのえたら完成!

おいしくなるコツ

大豆を入れるタイミングでお野菜やキノコを入れて煮たり、出来上がりに ゆでたブロッコリーなどを添えてもボリュームアップします!

きっかけ

ボジョレーヌーボーの季節になりましたね。 合うお料理が作りたくなりました(*^^*)

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
大豆圧力鍋で作るその他の肉のおかずお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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