とろける りんごパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- A 強力粉 125g
- A ドライイースト 5g
- A 砂糖 大さじ2と1/2
- A 卵 1個(50g)
- A 水(40℃に温める) 100㎖
- B 強力粉 125g
- B 塩 小さじ1/3
- B バター 15g
- C りんご 大1個
- C 砂糖 大さじ2
- C レモン汁 大さじ1
- C 薄力粉 大さじ1
- C シナモン 適量
- とき卵 適量
作り方
- 1 Cで中身を作る。りんごは皮をむいて いちょう切りにし、その他の材料とともに耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。完全に冷まして6等分する。
- 2 ボウルにAの強力粉を入れ、ドライイーストと砂糖を隣り合わせに入れる。卵はときほぐしてイーストから離して入れ、水をイースト目がけて注ぎ、よく混ぜる。
- 3 イーストが完全に溶けたらBを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらボウルから台に出し、なめらかになるまでよくこねる。
- 4 生地をまとめてボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能で1次発酵(40℃で40分)させ、フィンガーチェックする。
- 5 ガス抜きをして生地をボウルから出し、6個に分割して丸め、かたく絞ったぬれぶきんをかけて10分おく。
- 6 それぞれ軸と葉の部分を少々とりおき、めん棒で直径12cm の円形にのばして (周りは薄めに中央は厚めに)1のりんごを包み、丸く形を整える。
- 7 とりおいた分で軸と葉を形作り、葉はカード(無ければ包丁の背で)模様を入れ、りんごにつける。
- 8 天板に並べ、オーブンの発酵機能で2次発酵(40℃で30分)させる。スチーム機能が無いオーブンの場合は、パン全体に霧吹きをかける。
- 9 とき卵を塗って190℃オーブンで12分ほど焼く。(焼き色を見ながら 焼き時間は、延長する。)
きっかけ
1歳の孫がパンが好きで喜ばせたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
りんごの美味しい時期に 紅玉やジョナゴールドなど、酸味のあるりんごで作ってください。電子レンジで加熱した りんごの汁気が多い時は ラップを外し 何分か延長して加熱するか お鍋で 煮詰めてください。
- レシピID:1600038155
- 公開日:2020/11/12
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