なす の揚げ浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- なす 2本
- 市販の麺つゆ 適量
- 水 適量
- ネギの白いところ 5cm位
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
なすは、縦半分に切ってから5mm位の幅に切る。
-
2
揚げ油を170℃に熱し 全体に焦げ目がつくくらい(2~3分)揚げて 油を切る。
-
3
市販の麺つゆを水で希釈し(3倍濃縮なら 3倍で。なすが 浸かる位の量)揚げた なすを 熱いうちに漬ける。
器に盛り、白髪ネギを載せて出来上がり。
きっかけ
なすが お安いと ついつい買って作ってしまいます。
おいしくなるコツ
なすが、熱々のうちに 漬け込むと味が染みます。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!
- レシピID:1600038143
- 公開日:2020/11/12
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- カテゴリ
- なす全般
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