なす の揚げ浸し レシピ・作り方

なす の揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
子供の頃から食べていた 大好きなお料理です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 市販の麺つゆ 適量
  • 適量
  • ネギの白いところ 5cm位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすは、縦半分に切ってから5mm位の幅に切る。
  2. 2 揚げ油を170℃に熱し 全体に焦げ目がつくくらい(2~3分)揚げて 油を切る。
  3. 3 市販の麺つゆを水で希釈し(3倍濃縮なら 3倍で。なすが 浸かる位の量)揚げた なすを 熱いうちに漬ける。

    器に盛り、白髪ネギを載せて出来上がり。

きっかけ

なすが お安いと ついつい買って作ってしまいます。

おいしくなるコツ

なすが、熱々のうちに 漬け込むと味が染みます。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!

  • レシピID:1600038143
  • 公開日:2020/11/12
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