おもてなしにも♪揚げだし夏野菜★ レシピ・作り方

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sabonakki
後片付けが大変な揚げ物ですが、作ってみるとやっぱりおいしい!笑

材料(3~4人分)

米茄子
1個
みょうが
6~8個
※その他お好きな野菜
好きなだけ
片栗粉
適量
★(あん)
★水
150㏄
★だし
小さじ1
★みりん
大匙1
★醤油
大匙1/2
★水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    米茄子は3つに輪切りにします。かっこつけた場合は、皮をむいてしましまに笑。
  2. 2
    (時間があれば)軽くあくを抜いた米茄子とみょうがに片栗粉をまぶします。その間に、揚げ油を温めておきましょう。
  3. 3
    野菜たちを揚げ始めます。私のように油をけちると、特に米茄子はひっくり返したりするのに少し時間をとられるので笑、この間にあんも作ります。
  4. 4
    ★の材料をすべて混ぜて、フライパンなどで一度煮立てます。煮立ったところで水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみに。
  5. 5
    野菜が揚がったらキッチンペーパーなどで軽く油を切った後、器にもりつけ、あんをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は茄子と茗荷で作りましたが、ズッキーニやさつまいも、パプリカもおいしいですよ!写真には載っていませんが、実はこれらも一緒に揚げました♪

きっかけ

茄子の揚げ出しを作ろうと思っていたところ、いっそのこと他の野菜も入れちゃおう!となりました笑。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
米なすみょうが天ぷら揚げ出し豆腐
関連キーワード
米茄子 揚げだし あんかけ 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

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