材料(2.3人分)
- 冷凍梅
- 1キロ
- リカー
- 1.8リットル
- 氷砂糖
- 800グラム
作り方
-
- 1
- 瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。水気があると雑菌が繁殖するので注意。
-
- 2
- 冷凍梅を水でさらっと洗い、ヘタを取り除く。
※冷凍梅は溶けると崩れやすいのでそっと扱う。
-
- 3
- 瓶の中に、梅→氷砂→梅→氷砂糖…の順で入れて行く…最後は氷砂糖になるようにする。
-
- 4
- リカー入れ、瓶の蓋をし、一晩暗所へ。
次の日から氷砂糖が溶けるまで1日2.3回瓶をゆらす。
※時々ガス抜きをする。
-
- 5
- 3ヶ月から飲むことができます。
きっかけ
1年程熟成した方がおいしいです!我が家では待てずに飲んでしまいますが…笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません