タッパーで味玉! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
2〜3個だけ欲しい時に♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
お湯
15cm鍋に2/3
小さじ1
☆水
100ml前後
☆醤油
大さじ2〜
☆みりん
大さじ1〜
☆砂糖
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
    そこへ、トングを使ってたまごを1個ずつそーっと入れます。

    このまま中火で7〜8分茹でます。
  2. 2
    茹でたら冷水に当てて冷まし殻を剥きます。
    剥いたらタッパーへ入れておきます。なるべく卵がぴったり入るサイズで!
  3. 3
    ☆を小鍋に入れて一煮立ちさせます。
    タッパーの大きさによって、分量を増やしてください!
  4. 4
    3を2に入れます。
    蓋が閉められるギリギリまで!

    私はスクリューキャップ式のタッパーを使いました(^^)
  5. 5
    蓋をしたら、冷蔵庫で半日ほど?寝かせます。
  6. 6
    タレから取り出したら完成!

きっかけ

半熟の味玉が食べたくなって…

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
半熟卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 21:06
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
上手にできて良かったです! レポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする