アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
豚バラブロックでがっつりご飯を(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラブロック
1本
200ml〜
100ml〜
醤油
50ml
みりん
30〜50ml
砂糖
大さじ2
生姜チューブ
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロック肉を好みの厚さにカットします。
  2. 2
    1をフライパンで焼きます。
    全面に焼き色をつけたら下準備OK!
  3. 3
    豚肉をなるべくぴったりサイズの鍋に入れ、水と酒を入れ茹でます。
    分量通り入れても肉が水から出る場合、水2:酒1の割合で増やして肉が隠れるようにして下さい。
  4. 4
    肉の上にクッキングシートをかぶせて落とし蓋の代わりに。
    このまま火にかけて沸騰したら弱火にし、そのまま10〜15分茹でて火を止めます。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一旦冷やして油分を白く固めます。
    固まった油をすくって捨てます。
  6. 6
    5に醤油、砂糖、みりん、生姜チューブを入れて火にかけます。
    この時も、肉が水面からはみ出る時は調味料や水を増やして、はみ出ないようにして下さい。
  7. 7
    6を一煮立ちさせたら、火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませます。
    粗熱が取れたら完成!

おいしくなるコツ

肉が水面からはみ出ないように!常に水中に隠してください(^^)

きっかけ

久しぶりにがっつりお肉が食べたくなって(^^)

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 08:40
美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
レポありがとうございました(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする