材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- 水
- 200ml〜
- 酒
- 100ml〜
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 30〜50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
作り方
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- 1
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- ブロック肉を好みの厚さにカットします。
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- 2
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- 1をフライパンで焼きます。
全面に焼き色をつけたら下準備OK!
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- 3
- 豚肉をなるべくぴったりサイズの鍋に入れ、水と酒を入れ茹でます。
分量通り入れても肉が水から出る場合、水2:酒1の割合で増やして肉が隠れるようにして下さい。
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- 4
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- 肉の上にクッキングシートをかぶせて落とし蓋の代わりに。
このまま火にかけて沸騰したら弱火にし、そのまま10〜15分茹でて火を止めます。
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- 5
- 4の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一旦冷やして油分を白く固めます。
固まった油をすくって捨てます。
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- 6
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- 5に醤油、砂糖、みりん、生姜チューブを入れて火にかけます。
この時も、肉が水面からはみ出る時は調味料や水を増やして、はみ出ないようにして下さい。
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- 7
- 6を一煮立ちさせたら、火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませます。
粗熱が取れたら完成!
おいしくなるコツ
肉が水面からはみ出ないように!常に水中に隠してください(^^)
きっかけ
久しぶりにがっつりお肉が食べたくなって(^^)