材料(2人分)
- グローブ
- 小さじ1
- カルダモン
- 小さじ1
- シナモン
- 1本
- 水
- 160cc
- 牛乳
- 160cc
- 茶葉
- 6g
- 砂糖(お好みで)
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- スパイスを用意し、
カルダモン は切り込みをいれてさきます。
グローブは手で軽く砕いておきます。シナモンはそのままでOKです。
※香りがさらによくなります!
-
- 2
-
- 小鍋に水と①のスパイスをいれ、沸騰したら弱火にし、約2分煮出します。
-
- 3
-
- 茶葉を加えて、さらに2〜3分煮出します。
-
- 4
-
- さらに牛乳を加え、沸騰直前まであたためます。
※沸騰させないよう注意します
-
- 5
-
- 火を止め、茶こしでこしながらカップにそそぎます。
お好みで砂糖を加え、よくかき混ぜてお飲みください。
おいしくなるコツ
・紅茶の茶葉はミルクと良く合うアッサムCTCタイプを使用するとオススメです。
・茶葉は直接牛乳にいれると抽出されにくいので、お湯で抽出したあとに牛乳を加えるのがポイントです。
きっかけ
自宅でもスパイスを使ったチャイが飲みたくて♪