スパイス香る♪本格チャイティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- グローブ 小さじ1
- カルダモン 小さじ1
- シナモン 1本
- 水 160cc
- 牛乳 160cc
- 茶葉 6g
- 砂糖(お好みで) 大さじ1〜2
作り方
-
1
スパイスを用意し、
カルダモン は切り込みをいれてさきます。
グローブは手で軽く砕いておきます。シナモンはそのままでOKです。
※香りがさらによくなります! - 2 小鍋に水と①のスパイスをいれ、沸騰したら弱火にし、約2分煮出します。
- 3 茶葉を加えて、さらに2〜3分煮出します。
-
4
さらに牛乳を加え、沸騰直前まであたためます。
※沸騰させないよう注意します -
5
火を止め、茶こしでこしながらカップにそそぎます。
お好みで砂糖を加え、よくかき混ぜてお飲みください。
きっかけ
自宅でもスパイスを使ったチャイが飲みたくて♪
おいしくなるコツ
・紅茶の茶葉はミルクと良く合うアッサムCTCタイプを使用するとオススメです。 ・茶葉は直接牛乳にいれると抽出されにくいので、お湯で抽出したあとに牛乳を加えるのがポイントです。
- レシピID:1600034103
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めがたにゃん2021/12/20 10:09簡単に美味しくできました。ありがとうございました。