材料(4~5人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 一つまみ
- ハム
- 2枚
- 茹でわかめ
- カップ1/2杯
- 大葉
- 5枚
- ●かんたん酢
- 大さじ2杯
- ●酢
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリをスライサーで切り、塩を振っておきます。
ハムは短冊切り
茹でわかめは1センチほどに切ります
大葉は千切りにします。
-
- 2
- 1番のキュウリを
軽く絞り、水分を出します。
容器に全部の材料を
入れておきます。
調味料●を混ぜ合わせて、胡麻と一緒に上の容器に入れて和えます。
-
- 3
- 蓋つきの容器に入れて
お弁当のおかずにします。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにするので、
酢は少し濃くしました。
きっかけ
茹でわかめを酢の物で食べたくなり、
作りました。
お弁当にも色どりが綺麗です。