サクふわ!スコーン♡(はちみつをかけてどうぞ♪) レシピ・作り方
![サクふわ!スコーン♡(はちみつをかけてどうぞ♪)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e656652a34a9995eaeaa6d48378b61bfcfc324f7.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ○強力粉 150g
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 大さじ1
- ○砂糖 30g
- ○塩 ひとつまみ
- バター 70g
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 ○をすべて泡立て器で混ぜ合わせます。(粉類)
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2
バターをサイコロ状細かく切って、1.に加えます。
スケッパーでバターを切るように粉と混ぜていきます。 - 3 バターが細かくなったら、牛乳を加えて、さらに切るように混ぜます。(※捏ねないように注意!)
- 4 スケッパーでボウルからラップの上に生地を移して、ひとまとめにします。ラップで包んだら冷蔵庫で30分冷やします。
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5
冷蔵庫から出したら、ラップの上で生地を手の腹で押して、薄く伸ばし、半分に折って、また伸ばしを6〜10回程度繰り返します。
※弾力が出て伸びにくいかもしれませんが頑張って! - 6 ラップで包み直して、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 7 オーブンを200度に予熱。
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8
冷蔵庫から取り出した生地を2cmくらいの厚さまで伸ばし、スケッパーで大体5cm四方になるように切り、天板に乗せます。
※綺麗な形じゃなくて大丈夫です。□や△など様々で。 -
9
※天板に置くときは、膨らむので少し間隔を開けて下さい。
※生地に、板チョコを砕いたものを差し込むとチョコスコーンになります♥
200度のオーブンで15分焼きます。 - 10 荒熱が取れたら、はちみつをかけてめしあがれ♡
きっかけ
おやつにサクふわ!なスコーンが食べたくて作りました♪子供達と3人であっという間に完食です(*^ ^*)
おいしくなるコツ
生地はパンを作る要領でこねると粘り気が出てしまい、膨らみが悪くなるのでさっくり混ぜましょう!
- レシピID:1600033131
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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