サクふわ!スコーン♡(はちみつをかけてどうぞ♪) レシピ・作り方

サクふわ!スコーン♡(はちみつをかけてどうぞ♪)
  • 1時間以上
  • 300円前後
coco mama ♥︎
coco mama ♥︎
子供も喜ぶサクふわスコーン♡です!みんなではちみつをかけながら食べましょう♪

材料(3人分)

  • ○強力粉 150g
  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 大さじ1
  • ○砂糖 30g
  • ○塩 ひとつまみ
  • バター 70g
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 ○をすべて泡立て器で混ぜ合わせます。(粉類)
  2. 2 バターをサイコロ状細かく切って、1.に加えます。
    スケッパーでバターを切るように粉と混ぜていきます。
  3. 3 バターが細かくなったら、牛乳を加えて、さらに切るように混ぜます。(※捏ねないように注意!)
  4. 4 スケッパーでボウルからラップの上に生地を移して、ひとまとめにします。ラップで包んだら冷蔵庫で30分冷やします。
  5. 5 冷蔵庫から出したら、ラップの上で生地を手の腹で押して、薄く伸ばし、半分に折って、また伸ばしを6〜10回程度繰り返します。
    ※弾力が出て伸びにくいかもしれませんが頑張って!
  6. 6 ラップで包み直して、冷蔵庫で1時間冷やします。
  7. 7 オーブンを200度に予熱。
  8. 8 冷蔵庫から取り出した生地を2cmくらいの厚さまで伸ばし、スケッパーで大体5cm四方になるように切り、天板に乗せます。
    ※綺麗な形じゃなくて大丈夫です。□や△など様々で。
  9. 9 ※天板に置くときは、膨らむので少し間隔を開けて下さい。
    ※生地に、板チョコを砕いたものを差し込むとチョコスコーンになります♥

    200度のオーブンで15分焼きます。
  10. 10 荒熱が取れたら、はちみつをかけてめしあがれ♡

きっかけ

おやつにサクふわ!なスコーンが食べたくて作りました♪子供達と3人であっという間に完食です(*^ ^*)

おいしくなるコツ

生地はパンを作る要領でこねると粘り気が出てしまい、膨らみが悪くなるのでさっくり混ぜましょう!

  • レシピID:1600033131
  • 公開日:2020/05/16
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