材料(4人分)
- いなり揚げ
- 10枚(20個分)
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ↓五目寿司↓
- ごはん
- 2合弱
- すし酢
- 半切り3まわし
- きぬさや
- 30g
- 人参
- 1/2本
- ひじき(戻し不要のもの)
- 50g
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
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- まず五目の具を作ります。
人参、きぬさやは好きな大きさにカット!ひじきは戻し不要の物を使いました。
鍋に人参・ひじきを入れ、具が浸る程度水を入れたら*の調味料を入れて煮ます。
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- 2
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- 人参が柔らかくなったら、きぬさやを入れて軽く煮て火を止めます。
あまり煮過ぎるときぬさやの色が悪くなるので注意!
これで具の完成です。
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- 3
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- 次はいなり揚げ。
揚げを油抜きし、半分にカット!鍋に入れて軽く浸る程度に水を入れて沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら、☆を入れて煮ます。味はお好みで調節してください(^^)
いなり揚げの完成です!
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- 5
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- ごはんに五目の具とすし酢を適量混ぜ、五目寿司を作ります。
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- 6
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- 先ほど煮たいなり揚げを開き、五目寿司を適量詰めたら出来上がり!
我が家はひし形のおいなりさんです♪
おいしくなるコツ
五目の具材はお好みで変えたり、増やしたり、色々楽しんでください(^^)
きっかけ
子どもにひじきを食べてもらいたくて!