五目いなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
シンプルないなり寿司も良いですが、たまには五目にしてみました(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いなり揚げ
10枚(20個分)
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆白だし
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
↓五目寿司↓
ごはん
2合弱
すし酢
半切り3まわし
きぬさや
30g
人参
1/2本
ひじき(戻し不要のもの)
50g
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ1
*醤油
小さじ1
*顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    まず五目の具を作ります。
    人参、きぬさやは好きな大きさにカット!ひじきは戻し不要の物を使いました。
    鍋に人参・ひじきを入れ、具が浸る程度水を入れたら*の調味料を入れて煮ます。
  2. 2
    人参が柔らかくなったら、きぬさやを入れて軽く煮て火を止めます。
    あまり煮過ぎるときぬさやの色が悪くなるので注意!
    これで具の完成です。
  3. 3
    次はいなり揚げ。
    揚げを油抜きし、半分にカット!鍋に入れて軽く浸る程度に水を入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、☆を入れて煮ます。味はお好みで調節してください(^^)
    いなり揚げの完成です!
  5. 5
    ごはんに五目の具とすし酢を適量混ぜ、五目寿司を作ります。
  6. 6
    先ほど煮たいなり揚げを開き、五目寿司を適量詰めたら出来上がり!
    我が家はひし形のおいなりさんです♪

おいしくなるコツ

五目の具材はお好みで変えたり、増やしたり、色々楽しんでください(^^)

きっかけ

子どもにひじきを食べてもらいたくて!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 06:08
とても美味しかったです
kamisuo
レポありがとうございました(^^)
2021/04/19 12:02
簡単で美味しかったです
せりはす
レポありがとうございました(^^) 美味しくできて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする