五目いなり レシピ・作り方
材料(4人分)
- いなり揚げ 10枚(20個分)
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆白だし 小さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ↓五目寿司↓
- ごはん 2合弱
- すし酢 半切り3まわし
- きぬさや 30g
- 人参 1/2本
- ひじき(戻し不要のもの) 50g
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- *顆粒だし 少々
作り方
-
1
まず五目の具を作ります。
人参、きぬさやは好きな大きさにカット!ひじきは戻し不要の物を使いました。
鍋に人参・ひじきを入れ、具が浸る程度水を入れたら*の調味料を入れて煮ます。 -
2
人参が柔らかくなったら、きぬさやを入れて軽く煮て火を止めます。
あまり煮過ぎるときぬさやの色が悪くなるので注意!
これで具の完成です。 -
3
次はいなり揚げ。
揚げを油抜きし、半分にカット!鍋に入れて軽く浸る程度に水を入れて沸騰させます。 -
4
沸騰したら、☆を入れて煮ます。味はお好みで調節してください(^^)
いなり揚げの完成です! - 5 ごはんに五目の具とすし酢を適量混ぜ、五目寿司を作ります。
-
6
先ほど煮たいなり揚げを開き、五目寿司を適量詰めたら出来上がり!
我が家はひし形のおいなりさんです♪
きっかけ
子どもにひじきを食べてもらいたくて!
おいしくなるコツ
五目の具材はお好みで変えたり、増やしたり、色々楽しんでください(^^)
- レシピID:1600032959
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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