五目いなり レシピ・作り方

五目いなり
  • 約30分
  • 500円前後
km_km
km_km
シンプルないなり寿司も良いですが、たまには五目にしてみました(^^)

材料(4人分)

  • いなり揚げ 10枚(20個分)
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ↓五目寿司↓
  • ごはん 2合弱
  • すし酢 半切り3まわし
  • きぬさや 30g
  • 人参 1/2本
  • ひじき(戻し不要のもの) 50g
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 まず五目の具を作ります。
    人参、きぬさやは好きな大きさにカット!ひじきは戻し不要の物を使いました。
    鍋に人参・ひじきを入れ、具が浸る程度水を入れたら*の調味料を入れて煮ます。
  2. 2 人参が柔らかくなったら、きぬさやを入れて軽く煮て火を止めます。
    あまり煮過ぎるときぬさやの色が悪くなるので注意!
    これで具の完成です。
  3. 3 次はいなり揚げ。
    揚げを油抜きし、半分にカット!鍋に入れて軽く浸る程度に水を入れて沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、☆を入れて煮ます。味はお好みで調節してください(^^)
    いなり揚げの完成です!
  5. 5 ごはんに五目の具とすし酢を適量混ぜ、五目寿司を作ります。
  6. 6 先ほど煮たいなり揚げを開き、五目寿司を適量詰めたら出来上がり!
    我が家はひし形のおいなりさんです♪

きっかけ

子どもにひじきを食べてもらいたくて!

おいしくなるコツ

五目の具材はお好みで変えたり、増やしたり、色々楽しんでください(^^)

  • レシピID:1600032959
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る