海老天とかき揚げと小松菜とかまぼこで あったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦
- 4人分
- 海老天
- 4尾
- かき揚げ
- 2~4個
- 小松菜
- 1袋
- かまぼこ
- 4~8切れ
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1/2位
- 水
- 丼4杯分
作り方
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- 1
- 小松菜は洗ってざく切りにする。
かまぼこは食べやすく切る。
海老天とかき揚げは、冷めていたらアルミホイルにのせてトースター(740W・4~5分)で温め直しておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間よりも2分程短めにそばを煮て、ザルに上げる。
(好みで、サッと水で洗ってもOK)
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- 3
- 別の鍋に水・だしの素・酒・みりん・塩・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜・「2」を入れて2分程煮る。
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- 4
- 丼に「3」を盛り付けたら、かまぼこ・海老天・かき揚げをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
かき揚げは大きかったら半分に切って。
きっかけ
寒かったから。