キャベツの甘味たっぷり!簡単カリカリ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 300g程度
- キャベツ
- 4分の1
- 生姜
- スライス3枚
- A.鶏ガラスープの素
- ひと回し
- A.醤油
- ひと回し
- A.塩胡椒
- 少量
- A.胡麻油
- 少量
- 餃子の皮
- 20枚以上
- 水(包む時に使用)
- 少量
- 油
- 大さじ1程度
- 水(蒸し焼き用)
- フライパンひと回し分
- 胡麻油(仕上げ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを洗って微塵切りにし、電子レンジで1分半〜2分温め、粗熱を取ります。
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- 2
- ボウルに挽肉、微塵切りにした生姜、A(鶏ガラスープの素、醤油、塩胡椒、胡麻油)、キャベツの微塵切りを入れ、混ぜます。
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- 3
- スプーンですくった餡を餃子の皮に載せ、皮のふちに水を付けて包みます。包んだらフライパンに並べていきます。
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- 4
- 油を端から注ぎ、火にかけます。パチパチと音がしてきたら水を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
- 皮が透き通って餡に火が通ったら、蓋を取ってフライパンの縁から胡麻油を回し入れます。火を強め、底をカリカリにしたら完成です。