鶏挽肉で!和風レンコンバーグと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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yuma23
余ったタネを椎茸に詰めました。

材料(2人分)

レンコン
スライス4枚
酢水
レンコンが浸る位の量
椎茸
1パック
鶏挽肉
200〜300g
玉葱
4分の1
大葉
2枚
生姜チューブ
4cm
醤油
二回し
塩胡椒
ひと回し
片栗粉
大さじ2
A.水
250ml
A.和風顆粒出汁
大さじ2
A.めんつゆ
二回し
A.醤油
ひと回し
A.味醂
ひと回し
A.砂糖
大さじ1
A.生姜チューブ
3cm
水溶き片栗粉
ひと回し

作り方

  1. 1
    スライスしたレンコンは酢水に浸けて灰汁抜きします。その間に玉葱を微塵切りし、鶏ひき肉と合わせます。
  2. 2
    鶏ひき肉と玉葱を混ぜた物にチューブ生姜、醤油、塩胡椒で味付けし、片栗粉を入れまとめます。
  3. 3
    レンコンの水気を拭き取ります。二枚準備し、挽肉がしっかりくっつくようにして楕円形にまとめます。もう二枚はレンコン、大葉、挽肉の順番で乗せ、形を作ります。
  4. 4
    椎茸の石つきを取り、十字に切り込みを入れます。椎茸の裏側に余った挽肉を詰めます。
  5. 5
    フライパンに並べ、油をひいて蓋をし、レンコンと挽肉にしっかり火が通るまで蒸し焼きにします。表と裏、ひっくり返した時に塩胡椒を少量振ります。
  6. 6
    火が通ったら盛り付け、餡掛けを作ります。小鍋にAを入れ、煮たったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  7. 7
    お好みでレンコンバーグ、椎茸の肉詰めにかけ、完成です。

きっかけ

レンコンが家にあったので

公開日:2020/02/29

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カテゴリ
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