鶏挽肉で!和風レンコンバーグと椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- スライス4枚
- 酢水
- レンコンが浸る位の量
- 椎茸
- 1パック
- 鶏挽肉
- 200〜300g
- 玉葱
- 4分の1
- 大葉
- 2枚
- 生姜チューブ
- 4cm
- 醤油
- 二回し
- 塩胡椒
- ひと回し
- 片栗粉
- 大さじ2
- A.水
- 250ml
- A.和風顆粒出汁
- 大さじ2
- A.めんつゆ
- 二回し
- A.醤油
- ひと回し
- A.味醂
- ひと回し
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.生姜チューブ
- 3cm
- 水溶き片栗粉
- ひと回し
作り方
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- 1
- スライスしたレンコンは酢水に浸けて灰汁抜きします。その間に玉葱を微塵切りし、鶏ひき肉と合わせます。
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- 2
- 鶏ひき肉と玉葱を混ぜた物にチューブ生姜、醤油、塩胡椒で味付けし、片栗粉を入れまとめます。
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- 3
- レンコンの水気を拭き取ります。二枚準備し、挽肉がしっかりくっつくようにして楕円形にまとめます。もう二枚はレンコン、大葉、挽肉の順番で乗せ、形を作ります。
-
- 4
- 椎茸の石つきを取り、十字に切り込みを入れます。椎茸の裏側に余った挽肉を詰めます。
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- 5
- フライパンに並べ、油をひいて蓋をし、レンコンと挽肉にしっかり火が通るまで蒸し焼きにします。表と裏、ひっくり返した時に塩胡椒を少量振ります。
-
- 6
- 火が通ったら盛り付け、餡掛けを作ります。小鍋にAを入れ、煮たったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
-
- 7
- お好みでレンコンバーグ、椎茸の肉詰めにかけ、完成です。
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