【離乳食後期~】手づかみ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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晴れうーうー
ひじきも入れて鉄分たっぷり!
たくさん作って冷凍保存!!
自分で好きに食べたい子どもでも、グチャグチャになりにくく片付けも楽チンです^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
一丁
挽き肉(鶏でも豚でも可)
150g
ひじき
大さじ1
たまご
1個
しょう油
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水でもどしておきます。
    (時間外30分程度)
  2. 2
    豆腐をキッチーンペーパーで包み、両手でやさしくギュッとはさみ水をきります。
    (なんとなくで構いません)
  3. 3
    材料をすべて混ぜます。
  4. 4
    スプーンでフライパンに並べていきます。
    大きめスプーンにもりっとのせ、小さいスプーンでおとしていくと早いです。
    (100円玉より少し大きいくらいにしてみました)
  5. 5
    中火で焼き、ほんのり焼け目がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼いた後、弱火で蓋をし1~2分で完成。

    冷めたらジッパー袋に入れ冷凍保存できます!

おいしくなるコツ

豆腐の割合が多めなので、肉を増やすともっと肉っぽくなります。 整形せずにスプーンで楽に済ませましたが、お好みの形やサイズでどうぞ。 1日に10~15枚くらい食べてだいたい10日分くらいの冷凍保存ができます。

きっかけ

手づかみ食べを楽しめて、なるべく散らかりにくいものを! と、我が家の定番メニューになっています。 最近はフォーク食べにも活用しています!

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
作りおき 冷凍保存 時短 離乳食後期

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