材料(2人分)
- 白ねぎ(太いと良い)
- 1本
- 豚肉薄切り
- 10〜12枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギを2〜3㎝に切り分け、豚肉をまく。
側面は巻けていなくても大丈夫です。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、巻終わりを下にして豚肉を焼く。
-
- 3
- 焦げ目がついたらコロコロと全面焼く。
あまり触ると肉が剥がれるので最低限しか触らないでください。
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- 4
- 焼き色がついたら、弱火にし調味料をすべて入れ蓋をして、ねぎに火を通します。
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- 5
- 5分くらい経ったら蓋を外し、中〜強火で煮詰めれば完成です。
-
- 6
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- お弁当に入れる場合は、汁をフライパンに残して水溶き片栗(分量外)でとろみをつけると良いです。
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