冷凍保存 ☆ ゴーヤとまぐろのブツで炒め煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
お弁当にも
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材料(1~人分)

ゴーヤ
中1本
まぐろのブツ
250~300g位
めんつゆの素
大さじ1半位
大さじ1半位
みりん
大さじ1半位
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
  3. 3
    半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりんを加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
    (冷凍しないですぐに食べるならこんな感じ↑)
  4. 4
    そのまま粗熱が取れるまで冷ましてからフリーザーバッグに入れる。フリーザーバッグの口を開けたまま、しっかり冷ます。
  5. 5
    空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます。自然解凍かレンチンで。)

きっかけ

ゴーヤ3本も頂いたので。

公開日:2019/11/12

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ゴーヤマグロ

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 11:50
軟らか目に下茹で冷凍保存してあったゴーヤ、太目ですがマグロの血合いと共に美味しい作り置きになりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ゴーヤ好きだったら、細切りみたいにしても良いですよね。 まぐろたっぷりで、とっても美味しそうです(*´ー`*) レポ、感謝です♥

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