冷凍保存 ☆ ゴーヤとまぐろのブツで炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- まぐろのブツ
- 250~300g位
- めんつゆの素
- 大さじ1半位
- 酒
- 大さじ1半位
- みりん
- 大さじ1半位
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
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- 3
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- 半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりんを加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
(冷凍しないですぐに食べるならこんな感じ↑)
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- 4
- そのまま粗熱が取れるまで冷ましてからフリーザーバッグに入れる。フリーザーバッグの口を開けたまま、しっかり冷ます。
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- 5
- 空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます。自然解凍かレンチンで。)