材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 20g
- なめこ
- 1袋
- えのき
- 1/2株
- ネギ
- 青い部分1本分
- ○水
- 100cc
- ○みりん
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○醤油
- 大1/2
- ○めんつゆ(3倍濃縮)
- 大2
作り方
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- 1
- 鮭の水分をキッチンペーパーでとる。
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- 2
- 鮭に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、鮭を焼く。
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- 4
- 焼き目がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 鮭が焼けたらお皿に取り出す。
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- 6
- ネギ(青い部分)は小口切り。
えのきは石づきをとって手でさく。
-
- 7
- なめこを細かく刻む。
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- 8
- 鮭を焼いたフライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、そこに○の調味料をいれる。
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- 9
- 沸騰してきたらネギとえのきをいれる。
-
- 10
- 野菜がしんなりしてきたらなめこをいれて一煮立ちさせる。
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- 11
- とろみがついたら鮭にあんをかけて完成☆
おいしくなるコツ
なめこは細かくする程とろみがつきます。
きっかけ
ムニエルが食べたかったので。
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美味しいムニエルのレシピです^ ^