サーモンのハラミと鯨の刺身で 海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- すし酢
- 大さじ1位
- サーモンハラミの刺身
- 5~6切れ
- くじらの刺身
- 6~8切れ位
- 大葉
- 4~5枚
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 丼にご飯をよそい、すし酢をかけてサックリ混ぜたら冷ましておく。
-
- 2
- 「1」に洗って水気を拭き取り細かくちぎった大葉を散らし、クッキングペーパーで水気を拭き取ったサーモンハラミ・くじらの刺身を盛り付ける。
-
- 3
- 「2」にわさびを添えて、醤油をかけたら出来上がり。
-
- 4
-
- *くじらの刺身がサクだったら、薄めに切って、クッキングシートなどに包んでからラップで更に包んで、1~2時間冷蔵庫に置いて血抜きして下さい。
おいしくなるコツ
くじら刺しは血抜きをすると臭みが気になりにくいし、色も綺麗です。
出来れば切り身でも、血抜きした方が美味しいと思います。
きっかけ
くじらのサクが売ってたので。
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